講題

2017年7月23日

講員:Mary 牧師

“主祷文”系列

第二講 願人都尊祢的名為聖

 

主禱文經文:《馬太福音》6:9-13我們在天上的父:願人都尊你的名為聖……

A)     神的名是什麼? 神的名有什麼特別意義?

耶和華啊,認識祢名的人要倚靠祢,因祢沒有離棄尋求祢的人”(詩九10)。

  • 神的名是祂属性的代表。神的名正代表了祂的所是。
  • 我们以神向我们启示的名,来认识神的属性。

「他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」神告诉摩西说:「我是自有永有的」(出3 :14)

 

  1) 舊約中神/上帝的名字:

*以耳 (El) : 有權能的一位 (創14:18)*伊羅欣 (Elohim) : 是全能者, 能從無中變出萬有 (創1:1-2, 4; 申10:17)*以楊 (Elyon) : 至高者/至高的神(創14:18)* 亞多乃 (Adonai) : 主, 是全人類的主宰和治理者 (創15:2)*以利撒代 (El-Shaddai) : 是偉大的神, 是百姓福樂和安慰的源頭 (出6:3)*耶和華 (Yahweh) : 有位格, 永遠的存在, 自有永有(創2:4; 出4:14)原文YHWH,後加入母音,變成 "Yahweh" 或 "Yaywah." 英譯時改為Jehovah。

 又有七個复名

  • 耶和華沙龍 (Jehovah-Shalom) : 耶和華賜平安/是我們的平安         (士6:24)
  • 耶和華以勒 (Jehovah–Jireh) : 在耶和華山上豫備/是我們的供應者   (創22:13-14
  • 耶和華尼西 (Jehovah-Nissi)  : 耶和華是旌旗/是我們得勝的旌旗     (出17:15)
  • 耶和華拉法 (Jehovah-Rapha)  : 耶和華必醫治/是我們的醫治者       (出15:2
  • 耶和華來押 (Jehovah-Raah)   : 耶和華是牧者/是我們的牧者         (詩23:1)
  • 耶和華齊肯納/齊根努 (Jehovah-Tsidkenu) : 耶和華是公義/是我們的義 (耶23:6)
  • 耶和華夏末/沙瑪 (Jehoval-Shammah) : 耶和華的所在/與我們同在      (結48:35)

哈利路亞  (Hallelujah) :  Hallel = praise 讚 美; yah = Yahweh 耶 和 華)

  2) 新約中神/上帝的名字 :

  • 神/上帝 (Theos)  - 即代替舊約 Elohim, El-Shaddai, Elyon 的名稱
  • 主 (Kurios) -用於基督和神身上, 代替 Adonai 和 Jehovah, 是萬物的統治者
  • 天父 (Pater) - 和屬靈兒女的關係 (林前8:6; 弗3:14)
  • 耶穌(Jesus)意思是“耶和華是拯救”(Jehovah is salvation)

馬太福音》記載耶穌降生的時候,主的使者向約瑟夢中顯現,說:“…你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。”

  • 基督(Christ)是頭銜/是稱號; 音譯是彌賽亞(Messiah); 意思是受膏者
    你們說我是誰?”當彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”耶穌說:“這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太十六:15-17)。

新約主耶穌的名字一共有112個。 如:以馬內利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄樹、世上的光、道路、真理、門、生命糧…等等。

  3) 為什么神有這么多名字呢?

神的奇妙偉大是一個名字無法代表他整個神性

B)  何要尊神的名為

  1)     神的命令: 在十誡里面的第三誡,

  • 「不可妄稱耶和華你的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出20:7)
  • 不可濫用神的名 - 將神的名字和咒罵或戲笑、無聊的言語連在一起 24:10-11  
  • 不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。」(19:12)

  2) 唯一真神配得的尊貴榮耀

C) 如何尊神的名為

  • 聖經中的「聖」在原文代表「分別」的意思
  • “願神的名為聖”:將神的”自有永有的神性,從萬事萬物中獨特分別出來。
  • “耶和華”的名就是永生(自有永有),與所有其他非自有永有分別,是獨一的永活真神

1)     相信神所說的話

  • 信靠神的信實

耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”  (民20:12)
信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当做说谎的,因不信神为他儿子作的见证。(约壹5:10)

2)     謹守遵行神的教導、分別為

你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。 你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华, 把你们从埃及地领出来,做你们    的神。我是耶和华。” (利22:31-33)

3)    敬畏、不懼怕人 (尊祂為)

耶和华以大能的手,指教我不可行这百姓所行的道,对我这样说:“这百姓说 同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。 但  要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。(赛8:11-13)

4)     榮耀神的名

  • 十誡的第一誡:「除了我以外,你不可有別的神」(出二十3)
  • “既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”(弗四:1)
  • “你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好        行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。”(彼前二:12)

 

 

 



2017年7月16日

講員:Mary 牧師

“主祷文”系列

第一讲:求主教導我們禱告

主禱文經文:《馬太福音》6:9-13我們在天上的父:願人都尊你的名為聖願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們

 

“主禱文系列講道的目的

  • 理解禱告文
  • 學習按主的教導來禱告

 禱告是我們來到神面前的唯一途徑,我們在禱告中可經歷到神在我們生命中動工

 

  1. A.    對主禱文可能存在的誤解:
  • 誤認為“主禱文”是集會公共場合公禱文
  • 誤認為“主禱文”是主耶穌的禱告文
  1. B.     主耶穌的禱告文:

主耶穌在《約翰福音》十七章的禱告文外,至少有三次是我們熟悉的主禱告的記載;

  • 主責備哥拉汛、伯賽大兩個城裡的人硬心不悔改就禱告說:

《馬太福音》1125-26父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

  • 主在呼叫那死了四天已經發臭的拉撒路出來以前,禱告:

《約翰福音》1141-42耶穌舉目望天,說:“父啊,我感謝你!因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來.

  • 主在客西馬尼園裡,汗珠如血點,滴在地上,他跪下及其傷痛懇切禱告,

《路加福音》2242“父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就.”

  • 主耶穌為釘他十字架的軍兵代禱:

《路加福音》2334父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。

  1. C.     求主教導我們禱告

門徒看到主耶穌的禱告生活,也經歷了主行神蹟:醫治病人、使人從死裡復活、五餅二魚餵飽五千人,發現到主能力的秘訣:向天父禱告。所以

《路加福音》111 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。

  • 主教導我們如何禱告:

《馬太福音》6:5-8 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

主耶穌教導門徒主禱文:《馬太福音》6:9-13節,(見本報第一頁第一段)。

 

D. 主禱文開頭:“我們在天上的父”

  • 父親與兒女的關係

表彰真神無比的慈愛, 賜下愛子主耶穌,使我們通過主建立與父神超然的關係.

《約翰福音》1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女

 

《羅馬書》8:14-17因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

 

  • 天父藉著神子耶穌啟示他自己

《約翰福音》1:18 從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

《約翰福音》14:7你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」9人看見了我,就是看見了父;你怎麼說:”將父顯給我看呢?

  • 我們的天父是:1)全知、全在、全能的天父;2)慈愛憐憫的天父;3)信實良善的天父。

 

  • “我們在天上的父”意味着天父賜給我們主內弟兄姐妹一家人的關係

《羅馬書》12:5我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

《約翰一書》4:20人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神.

 

結束禱告:阿爸天父!謝謝您愛我們!謝謝您看顧我們、與我們同在永遠不離開我們。阿爸天父,我們要更認識您、更愛您!禱告奉我主耶穌基督的名,阿門!